2013年12月23日
クリスマスディナー
年末の最終日まで仕事が満杯。
年末年始はゆっくりしたい・・・これに尽きます。
さて、我が家ではちょっと早いクリスマスパーティ。
忙しくてメニューも考えておらず、当日の朝に市場で見た食材のインスピレーションで作りました。
なので・・・あまり代わり映えしないですネ。^^;
分担は恒例の、ディナーが僕でケーキがみぁさん。
唯一の新作です。
子牛のフレンチラックのオーブン焼き。
ソースはキハチ先生のレシピ本より拝借。
想像以上の柔らかさ!!
さぁちゃんがかなり気に入ってくれて、沢山食べてくれました。
ラムラックも美味しいのですが、うちの子供たちはちょっと苦手なので。
キャンプでもスペアリブじゃなくて、こっちをストーブでつくろうかな。
スペアリブだと柔らかくするための下処理がかかりますが、子牛ならそんな手間も無用です。
年末年始はゆっくりしたい・・・これに尽きます。
さて、我が家ではちょっと早いクリスマスパーティ。
忙しくてメニューも考えておらず、当日の朝に市場で見た食材のインスピレーションで作りました。
なので・・・あまり代わり映えしないですネ。^^;
分担は恒例の、ディナーが僕でケーキがみぁさん。
唯一の新作です。
子牛のフレンチラックのオーブン焼き。
ソースはキハチ先生のレシピ本より拝借。
想像以上の柔らかさ!!
さぁちゃんがかなり気に入ってくれて、沢山食べてくれました。
ラムラックも美味しいのですが、うちの子供たちはちょっと苦手なので。
キャンプでもスペアリブじゃなくて、こっちをストーブでつくろうかな。
スペアリブだと柔らかくするための下処理がかかりますが、子牛ならそんな手間も無用です。
後は、去年も作ったかな・・・鴨のオレンジソース、クラムチャウダー。
オマールは売り切れだったので、普通の頭有エビ。^^;
そして、みぁさんの手作りケーキ。
大好きなチョコです。
食べ過ぎた・・・。
3連休にはならなかったけど、2連休でも嬉しい今日この頃。
ことしもあと少し頑張るぞ!!
そして自分へのご褒美も・・・。
Posted by snow70 at 11:08│Comments(2)
│イベント
この記事へのコメント
見事なディナーです〜。(ジュル
子牛にとっても惹かれます。
スペアリブにかぶりついて、食いちぎる感も好きですが、
子牛は柔らかく仕上げやすいってことでしょうか。
ああ、食べてみたい...。
チョコとイチゴもいいですね。(^^
子牛にとっても惹かれます。
スペアリブにかぶりついて、食いちぎる感も好きですが、
子牛は柔らかく仕上げやすいってことでしょうか。
ああ、食べてみたい...。
チョコとイチゴもいいですね。(^^
Posted by MOMOパパ at 2013年12月25日 00:16
トニーローマ風のコッテリなスペアリブやバックリブも捨てがたいですが、子供に人気なのは子牛でした!
やっぱり、加工しなくても柔らかいので楽ちんですし、あっさり味でも料理しやすいです。
チョコケーキかタルトがやっぱり好きですね。
ショートケーキだと最近物足りなくて。
やっぱり、加工しなくても柔らかいので楽ちんですし、あっさり味でも料理しやすいです。
チョコケーキかタルトがやっぱり好きですね。
ショートケーキだと最近物足りなくて。
Posted by snow70 at 2013年12月29日 14:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。